LUC BODIN est médecin diplômé depuis plus de 25 ans. Spécialisé en cancérologie clinique, il pratique également l'acupuncture, l'homéopathie, la phytothérapie, l'ostéopathie. Il possède aussi des compétences en communication PNL (la Programmation Neuro-Linguistique, est une discipline très riche qui aide à mieux communiquer avec soi-même et avec les autres), décodage biologique des maladies, etc. De nombreux voyages à travers le monde à la rencontre de médecins chinois et tibétains, de guérisseurs philippins, de chamans, lui ont permis d'enrichir son expérience.
CONCLUSION du docteur Bodin:
"SOYEZ HEUREUX ! LA VERITE EST EN VOUS, NE LA CHERCHEZ PAS AILLEURS."
CONFERENCE DU DOCTEUR CAMINADE, PHARMACIEN CONSEIL
EQUILIBRE ACIDO BASIQUE ET IMPORTANCE DE L’INDEX GLYCEMIQUE
1/
LES ENJEUX : veiller à la bonne
santé, éviter les maladies cardio-vasculaires, l’obésité (15%
des adultes, 3,5% des enfants, le surpoids (32% des adultes, 14,5%
des enfants)
2/
S’ALIMENTER COMMENT S’ALIMENTER
-besoins énergétiques
-bonne santé
physique et morale
-croissance, fécondité, reproduction
-prévention des maladies
-les
macro-nutriments :
Protéines :
protides, acides aminés
Glucides :
carburant, index glycémique
Lipides : acides
gras essentiels
-les
micro-nutriments :
Les vitamines
hydrosolubles et liposolubles (dans l’huile…), les
oligo-éléments, les minéraux
-les
boissons : eau, sels minéraux
L’équilibre alimentaire
contient tous ces éléments.
3/
PROTEINES – GLUCIDES – LIPIDES
a)les protéines :
-animales
d’origine lactée : riches en acides
aminés : lait, produits laitiers, fromage
-animales
d’origine non lactée : viande,
charcuterie, poisson, triperie, œufs
!!! L’homme est le
seul animal à boire du lait après le sevrage ; de plus, il
boit un lait qui n’est pas le sien. !!!
-végétales,
pauvres en acides aminés : produits céréaliers (pain,
farines, semoule, riz, blé concassé, maïs, avoine, quinoa,
boulgour), légumes secs(haricots verts, pois chiches , lentilles,
soja et dérivés c tofu…), fruits secs gras (amandes, noisettes,
noix de pécan, de cajou, sésame, tournesol, courge…)
b)les glucides
-les
crudités : légumes et fruits crus
-les
cuidités : légumes et fruits cuits
-les
féculents : pain, pâtes, riz, farines,
céréales, légumineuses, pommes de terre
-les
produits sucrés : sucre de « ménage » :
confiserie, chocolat, miel, bonbons…
4/
INDEX GLYCEMIQUE
La glycémie «
normale « est de 1 gramme.
Fonctionnement du corps :
si je mange un petit déjeuner très sucré, mon corps libère de
l’insuline pour digérer ce sucre, mon taux de sucre baisse de plus
en plus, jusqu’à l’hypoglycémie de 11h, traditionnelle chez les
enfants qui se bourrent de tartines au nutella le matin. Si on
consomme la matin des aliments avec un index glycémique bas, comme
du pain complet, on a besoin de beaucoup moins d’insuline et donc
pas de coup de fatigue vers 11h.
Consulter les tableaux
joints pour connaître cet index.
La cuisson des aliments a
également une influence sur cet index. Plus la cuisson est longue
et à température élevée, plus l’index glycémique est élevé.
Exemple : index
glycémique croissant entre une carotte crue, une carotte vichy et
une purée de carottes
La mastication a aussi un
rôle : la salive imprègne les aliments d’amidon, facilite la
digestion
Les fibres réduisent les
besoins en insuline.
Certains mélanges
augmentent la quantité d’insuline nécessaire, comme une
association des glucides et des lipides (ex : pâtisserie)
5/
ACIDES ET BASES /BOISSONS
En plus des boissons, on
compte l’eau contenue dans les aliments (70 à 80%), l’eau
produite au cours de la digestion.
Le pH (potentiel
hydrogène) de l’eau est de 7
Le pH acide va de 1 à 7,
le pH basique (ou alcalin) est de plus de 7
Le pH du sang est de 7 ,30
à 7,42 ; celui de l’urine du matin est de 5.
Pour alcaliniser le sang,
le sport libère de l’acide lactique, une promenade en forêt aussi
(ventilation, oxygénation-la ventilation modifie l’équilibre
acido-basique), il diminue la masse graisseuse, le cholestérol, les
triglycérides, la tension artérielle, les accidents
cardio-vasculaires en règle générale
Les excès d’acidité
entraînent énormément de problèmes e santé : problèmes de
peau, goutte, arthrite, aphtes, renvois acides, calculs rénaux,
rhumes, otites, inflammation chroniques, sciatiques, migraines,
douleurs musculaires…
On peut donc consulter une
liste des aliments acidifiants, équilibrants ou alcalinisants pour
chercher l’équilibre acido-basique de son corps.
6/
LES TAMPONS
Ce sont les organes qui
aident le corps à réguler cet équilibre : les reins, les
poumons, le foie.Il faut s’en occuper
aussi. Boire, respirer, ne pas faire d’excès alimentaires.
7/AMELIORER
SA SANTE
-éviter les régimes
dangereux
-avoir un bon équilibre
alimentaire
-privilégier les
produits non industriels, cuisiner soi même
-prendre un vrai petit
déjeuner, avec des fruits, du pain complet, pas trop de sucres
8/
CONSEILS DIETETIQUES
-diminuer les sucres, les
sucreries, l’alcool, le jaune d’œuf, le beurre, la viandeles
abats, la charcuterie, les laitages non écrémés
-profiter des oméga-trois
contenus dans les poissons gras (sardines, …)
-manger des fibres
(fruits, légumes, céréales complètes…)
-privilégier les bonnes
associations, éviter les associations nuisibles (féculents+
protéines, par exemple) : la digestion des féculents se fait
en milieu basique-de 7 à 9, tandis que celle des protéines se fait
en milieu acide, de 2 à 4, éviter l’association viande et
produits laitiers, etc.
-manger les fruits loin
des repas ; ils ralentissent la digestion, et se transforment en
acide.
HIPPOCRATE :
« Ton aliment est ton premier médicament. »